Главная  \
 
17.04.2014 г. сообщение #633
Здравствуйте, я молодой специалист, опыт небольшой, недавно сделала ректоскопию фиброскопом, после чего через несколько часов у больной появились сильные боли в анальном канале,при пальцевом исследовании резка болезненность,живот не болит, отправила к хирургу, он назначил ей анальгетики, противовоспалительные свечи, но уже больше недели ничего не помогает боли сохраняются. Хирург отправил ее в другую больницу на ректоскопию, где нашли со слов язву ампулы прямой кишки, теперь ждем биопсию. При моем обследовании патологии я не нашла (есть подозрение в гипердиагностики коллеги в отношении язвы ампулы прямой кишки). Ответьте пожалуйста на вопрос: встречались ли подобные ситуации в вашей практике? в чем моя ошибка? Что может на самом деле являться причиной этих болей после фиброректоскопии? и какова дальнейшая тактика в таких случаях?
Doctorkz
Анастасия Сироткина
18.04.2014 г. сообщение #635
Добрый день, Анастасия.
Случай занимательный...
Подобных случаев в моей практике не было.

В отношении язвы ампулы прямой кишки, это может быть травма после подготовки к исследованию (обычно от клизм) или травма слизистой после вашего исследования (если времени немного прошло между двумя исследованиями). Но может быть и язвенный дефект, что не исключено. Обычно травматические повреждения слизистой легко отличить.

Судя по описанию все боли располагались в анальном канале, так что тут может или обострения геморроя после исследования, или обострение трещины анального канала (она болит особенно сильно).

Тактика проста, еще раз пересмотреть с каким-либо коллегой с опытом, а дальше решать куда послать пациента.

VVKh
Виталий Хромов Место жительства: Meißen, Deutschland
Почта (e-mail): xpomb@yandex.ru
22.04.2014 г. сообщение #637
Слышала о подобном после колоноскопии. На первичном исследовании без патологии, после исследования - боли, кровянистые выделения из прямой кишки. На пересмотре - язвенные поражения толстой кишки. И так у нескольких пациентов подряд. Связали с плохим отмыванием от дез.раствора (моечная машина барахлила). Больше связать было не с чем.
Galina
Галина Николаева
24.08.2015 г. сообщение #895
Я видела выраженнейший эрозивный проктосигмоидит на флит фосфо соду. Пациентка -женщина 46 лет, гастроэнтерологом была назначена ректоскопия по какому-то незначительному поводу, типа однократного мазка крови на бумажке после запора. По биопсии НЯК не был подтвержден. Моими коллегами из Мариинской больницы с целью разобраться в ситуации была выполнена тотальная ФКС через 3 недели (подготовка фортрансом) - ни малейшей органической патологии.
pticcas
Александра Спирина
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru