Главная  \
 
24.03.2014 г. сообщение #602
Здравствуйте, я работаю эндоскопистом всего 2 месяца, проходила 4-х месячное первичное обучение в Минске, когда проходила обучение все было понятно и легко, сейчас вроде бы провожу те же приемы (делаю без помощи мед.сестры, она оказывает ручное пособие). Часто сталкиваюсь с проблемой: вижу просвет, аппарат вперед не идет, понимаю что петля, пытаюсь раскрутить: ротирую аппарат вправо и и тяну вниз, при этом большой винт максимально вниз, но эффекта нет, подскажите пожалуйста в чем моя ошибка и какие приемы можно дополнительно сделать? Заранее спасибо!
Doctorkz
Анастасия Сироткина
25.03.2014 г. сообщение #605
Лично я никаких специфических приемов не знаю и никто меня им не обучал. Вся литература и видеоматериалы помогают очень мало! На мой взгляд главное терпение и личный опыт. Иногда полезно вывести аппарат вплоть до ректосигмы и попытаться вновь пройти сложный участок, ворочайте пациента с одного бока на другой, сами пальпируйте живот для ориентации. Это вполне нормально, если первое время не получается выполнить тотальную колоноскопию. Не стесняйтесь обратиться к старшему коллеге. Не опускать руки и стараться брать как можно больше пациентов, не смотря на неудачи, опыт придет!
urbanovich.1976@mail.ru
Евгений Урбанович
25.03.2014 г. сообщение #606
Спасибо за ответ, я думала о том, чтобы возвращаться до ректосигмы и идти заново, теперь сомневаться не буду, так и буду делать)
Doctorkz
Анастасия Сироткина
26.03.2014 г. сообщение #607
Добрый день.
Чтоб нормально научиться делать колоноскопии, надо просто их делать. И тогда количество перейдет в качество.
Была статья в одном из журналов "Клиническая эндоскопия" о технике колоноскопии.
Зовите старших товарищей на подмогу и смотрите за их руками.
Все придет. Не переживайте.
VVKh
Виталий Хромов Место жительства: Meißen, Deutschland
Почта (e-mail): xpomb@yandex.ru
27.03.2014 г. сообщение #609
Здравствуйте. В начале работы сталкивался с описанной Вами проблемой. Потом прочитал неоднократно упоминаемую на этом форуме лекцию Н. Kashida "Техника выполнения колоноскопии". Этот эффект известен как «парадоксальное движение». Автор предлагает придерживаться нескольких правил: 1. Не следует чрезмерно проталкивать эндоскоп вперед, особенно если чувствуется сопротивление или не виден просвет кишки.
2. Очень важно чаще подтягивать эндоскоп на себя.
Это актуально даже при четко визуализируемом просвете кишки. Это способствует присбориванию кишки, препятствует образованию петель и облегчает продвижение эндоскопа.
3. Избегайте чрезмерной инсуфляции воздуха в просвет кишки. Чаще аспирируйте воздух.
    Попробуйте и у Вас начнёт получаться. Удачи в работе!

specialist
Дмитрий Андреевич Черных Почта (e-mail): cher_da@mail.ru
19.04.2014 г. сообщение #636
Хочу поблагодарить всех за советы! Стараюсь придерживаться их и советов из рекомендуемых вами статей и начало получаться! Огромное вам спасибо за помощь!
Doctorkz
Анастасия Сироткина
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru