Главная  \
 
14.02.2014 г. сообщение #566
помогите советом! одна участковый доктор засыпала меня направлениями на колоноскопию, причем большая их часть абсолютно, на мой взгляд, не обоснованы! Некоторым пациентом, после выяснения анамнеза, жалоб, данных других исследований, я отказываю в ФКС, т.к. не вижу в этом необходимости и, элементарно, не могу удовлетворить неумерные потребности участковых врачей. врач посылает этих пациентов в другую клинику на платное исследование, а на меня строчит жалобы, что я отказываю в данном виде обследования. причем, я выяснял, ни у одного, не принятого мною пациента, в других клиниках при ФКС патологии не нашли. может существуют фиксированные показания для ФКС, кроме рекомендованных, которые мне известны!
urbanovich.1976@mail.ru
Евгений Урбанович
14.02.2014 г. сообщение #567
Во-первых: эндоскопист-это врач-диагност, который не имеет права решать нужно пациенту данное обследование или нет. Мы можем отказать в исследованиях основываясь на противопоказаниях к нему, если таковые имеются у пациента. Если нет, то только лечащий врач имеет право решать, какое обследование необходимо для выставления или уточнения диагноза.
Во-вторых: работа эндоскописта основывается на 222 приказе от 31 мая 1996 г. В соответствии с приказом четко регламентируется количество исследований, которые обязан выполнять врач-эндоскопист на ставку, время, которое тратит врач на одно исследование и т.д. В соответствии с приказом, врач-эндоскопист на ставку может выполнять 4-5 колоноскопий в рабочий день ИЛИ 6-7 гастроскопий. Все остальные исследования считаются как сверхнагрузка и должны оплачиваться ДОПОЛНИТЕЛЬНО!
RG
Роксана Гусова Место жительства: Москва
Учреждение: НУЗ "Научный клинический центр ОАО "РЖД"
Почта (e-mail): roksana82gusova@gmail.com
14.02.2014 г. сообщение #568
и еще на счет показаний к исследованию: мы имеем право решать, назначать ли пациенту дополнительные методики(биопсия,лаваж, санация, Н.Р.-тест и т.д), можем отказать в эндоскопической операции, т.к. это риск и ответственность, которые лежат на враче-операторе, а не на враче, направившем на эндоскопическую операцию. Но отказывать в простом диагностическом исследовании мы не имеем права, если у пациента нет противопоказаний. Другое дело вы можете предложить пациенту записаться в очередь-это ваше абсолютно законное право, данное вам трудовым кодексом и 222 приказом.
RG
Роксана Гусова Место жительства: Москва
Учреждение: НУЗ "Научный клинический центр ОАО "РЖД"
Почта (e-mail): roksana82gusova@gmail.com
18.02.2014 г. сообщение #578
На мой взгляд, направление на колоноскопию необходимо даже в профилактическом порядке после 40-50лет 1 раз в 3 года, как в Японии, поскольку ранние раки ещё никак себя не проявляют, а с запущенными формами, имеющими клиническую картину бороться уже почти бесполезно. Гораздо хуже, когда терапевты не направляют пациентов на эндоскопические исследования. Далеко не все пациенты на эти исследования приходят, потому что стесняются и боятся. А у вашего терапевта судя по всему этой проблемы нет. Как он агитирует пациентов? Пугает или уговаривает?
Трудитесь с удовольствием, Евгений. Удачи!
Galina
Галина Николаева
21.02.2014 г. сообщение #579
Вопрос о показаниях к инвазивному исследованию, операции, исследованию сопряженному с лучевой нагрузкой, и.т.д. очень актуальный. Исследование, выполненное без показаний может быть расценено (в Германии точно, а возможно и в России) как нанесение телесных повреждений со всеми вытекающими последствиями...
Врач выполняющий эндоскопию, несомненно может отказать в исследовании, если исследование назначено без показаний.
В коротком комментарии трудно осветить вопросы показаний к колоноскопии, целесообразности выполнения исследования, места колноноскопии в лечебно-диагностическом алгоритме при наличии клинических проявлений того или иного заболевания. Для этого существуют специальные руководства и стандарты.

Однако, позволю себе несколько подробнее остановиться на так называемой профилактической колоноскопии, проводимой с целью скрининга колоректального рака.
Профилактическая колоноскопия, проводимая в большинстве европейских стран и США позволила значительно снизить смертность от колоректального рака, несмотря на существенный рост заболеваемости. Первое исследование выполняется обычно в возрасте старше 55 лет, при наличии родственников первой степени, больных колоректальным раком - в возрасте старше 40 лет, либо возраст заболевания родственника раком минус 10 лет. "Профилактическая" колоноскопия один раз в три года после 40 -50 лет для ВСЕХ пациентов не проводится и не рекомендуется. Обычно достаточны гораздо более длинные интервалы. Повторные исследования при отсутствии находок, либо у пациентов с низким риском (1-2 тубулярные аденомы размером до 10 мм) проводятся через 10 лет. Причина тому - медленное развитие большинства форм колоректального рака (см. концепция перехода аденомы в карциному, например в Siegenthaler,Blum.Klinische Pathophysiologie,2006)
При наличии выявленных полипов, относящихся к группе высокого риска (все остальное, кроме 1-2 тубулярных аденом размером до 10 мм), первое контрольное исследование выполняется через 3 года, повторные - через 3,5 или 10 лет (в зависимости от находок). Исключением являются ситуации:

-кишка была не идеально подготовлена к исследованию - интервал снижается до 5 лет
- состояния после пофрагметного удаления полипов кишки - контроль через 3-6 месяцев
- наследственные синдромы, связанные с колоректальным раком - интервал зависит от заболевания
- наблюдение за пациентами с длительным анамнезом НЯК или болезни Крона
- возможно, что чаще надо осматривать пациентов с зубчатыми полипами правых отделов кишки, хотя как часто, пока никто не может сказать.

Актуальные европейские рекомендации по этому вопросу можно найти в Hassan C, Quintero E,Dumonceau J.-­M. Endoscopy 2013; 45:842–851 или S3-Leitlinie кolorektales Karzinom 2013
Контрольные исследования после хирургического удаления злокачественных опухолей толстой кишки назначаются при R0-резекции через 3 года, в последующем через 5 лет. В ситуации, когда тотальная колоноскопия не была выполнена перед операцией (например, неотложная операция или стеноз кишки, сделавший невозможной тотальную колоноскопию) колоноскопия выполняется в течение первых 6 месяцев после операции.
Petr Sergeev
Петр Сергеев
21.02.2014 г. сообщение #580
Petr Sergeev, не надо путать исследования, выполненные без показаний и исследования, выполненные без согласия пациента. Это совершенно разные вещи.
RG
Роксана Гусова Место жительства: Москва
Учреждение: НУЗ "Научный клинический центр ОАО "РЖД"
Почта (e-mail): roksana82gusova@gmail.com
21.02.2014 г. сообщение #581
Речь идет именно об исследованиях без показаний, даже если пациент дал согласие на процедуру - пациент не врач, он не может оценивать правильность показаний.
Примером исследования без показаний будет, например, профилактическая колоноскопия у 40-летнего пациента без жалоб и без наличия факторов риска. Исследованиями без показаний являются также
повторные исследования в ситуациях, когда предыдущие исследования уже исчерпывающее ответили на имеющиеся вопросы и ожидать новой, релевантной для пациента информации не представляется возможным.
Очень важно то, как формулируются показания к исследованию и то, возможно ли ожидать пользу для пациента, подвергая его пусть небольшому, но риску осложнений при инвазивой процедуре.
Petr Sergeev
Петр Сергеев
21.02.2014 г. сообщение #582
Как Вы отнесетесь к направлению на колоноскопию по поводу одышки, кашля и головной боли даже если пациент дал согласие на процедуру?
Конечно возможно, что данная симптоматика связана, например, с метастатическим поражением легких и головного мозга вследствие колоректальной опухоли, но перед колоноскопией это необходимо как минимум заподозрить и показать наличие этих метастазов...
Petr Sergeev
Петр Сергеев
24.02.2014 г. сообщение #583
Petr Sergeev, со всем уважением, но вы написали просто полнейшую чушь )) Даже не буду комментировать по сути))
Вот уже давно заметила, что эндоскописты делятся на два типа: 1- те, кто ни черта не хочет делать, 2-те, кто делает все исследования. Первые так поступают исключительно из лени. Оправдаться можно чем угодно. Можно и факты за уши притянуть и красиво все сказать. Только от этого ничего не измениться. Колоноскопия-это довольно простая диагностическая процедура! Делать из нее пуп земли и обставлять ее как священнодействие не надо! Она должна назначаться как скрининговый метод, как и гастроскопия. Просто с целью исключить! Т.к. в нашей стране, впрочем как и в мире, колоректальный рак входит в первую десятку онкологических заболеваний! Причем не просто, а в десятку тех онкозаболеваний, которые все еще, выявляются на довольно запущенных стадиях!
RG
Роксана Гусова Место жительства: Москва
Учреждение: НУЗ "Научный клинический центр ОАО "РЖД"
Почта (e-mail): roksana82gusova@gmail.com
24.02.2014 г. сообщение #584
Добрый день, друзья!
Почитал и решил высказать свое мнение.
Эндоскопист это врач, который может самостоятельно выставить показания и отменить исследование (колоноскопию, гастроскопию, бронхоскопию, ректоскопию).
Petr Sergeev все правильно написал про показания и тд.
У нас на отделении очень большой поток пациентов, пациентам без показаний мы отказываем, так как терапевты, иногда и хирурги, назначают исследования направо и налево. Но это в стационаре.

Колоноскопия, как гастроскопия и другие исследования это обычные диагностические исследования до тех пор пока не привели к смерти пациента. Вот тогда врач-эндоскопист, становиться обычным врачом, который обязан все взвесить и самостоятельно решить показано было исследование или нет, полистать историю болезни, посмотреть анализы. Врачи-терапевты (хирурги тоже, часто) также легко относятся к эндоскопическим исследованиям, как к простым исследованиям... сунул-вынул и всё...
Сотрудники СК не станут слушать разговоры о том, что эндоскопист это врач, который просто врач-диагност и не имеет право решать...

*Если показаний нет исследование выполнять не нужно.
*Эндоскопист вправе отказать пациенту, особенно в том случае, если риск возможных осложнений превышает диагностическую ценность.
*Если пациенту выполнены все исследования, которые исключили искомую патологию и из анамнеза и жалоб не понятно зачем назначено эндоскопическое исследование, эндоскопическое исследование не выполняют. Отправляют обратно к врачу за нормальным эпикризом.
VVKh
Виталий Хромов Место жительства: Meißen, Deutschland
Почта (e-mail): xpomb@yandex.ru
25.02.2014 г. сообщение #585
Уважаемый VVKh! Как приятно услышать единомышленника! Спасибо!Абсолютно с Вами согласен. Я именно для этого и открыл эту тему, чтобы посоветоваться могу ли я отказывать пациентам, если считаю что исследование необоснованно. Ведь получается, что в глазах участковых терапевтов я отношусь к 1-ой категории эндоскопистов (по классификации RG)т.к. периодически отказываю в выполнении колоноскопии. Но говорить о скрининге колоректального рака можно, когда в эндоскопическом отделении (если есть отделение) или просто кабинете есть нормальное современное оборудование и в достаточном кол - ве. А когда в наличии всего два колоноскопа, причем один - фибра 2006 года выпуска, и кол -во врачебных ставок такое, что с трудом удовлетворяешь потребность больницы в ЭГДС, то ни о каком скрининге и думать не приходиться. Колоноскопии выполняю по собственной инициативе и, получается бесплатно, т.к. о снижении кол - ва ЭГДС, чтобы делать ФКС, никто и слышать не хочет.
urbanovich.1976@mail.ru
Евгений Урбанович
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru