Главная  \
 
24.06.2013 г. сообщение #466
Уважаемые коллеги ! Подскажите пожалуйста информацию по вопросу неудачной интубации пищевода ( или отказа от интубации в связи с высоким риском перфорации ) у пациентов с нарушениями глотания ( например при миастении , б-зни Паркинсона , рассеянном склерозе , а так же просто с неверифицированными случаями нарушения глотания ). Понятно что такие случаи очень редки… . Интересуют следующие аспекты проблемы : 1.Пример записи протокола обследования в случае неудачной попытки интубации 2. «Доэндоскопическое» обследование пациентов с нарушениями глотания – имеет ли смысл или сразу начинать с эндоскопии 3. Алгоритм обследования пациента с неудачной попыткой эндоскопического обследования 4. Имеет ли смысл при нарушениях глотания попытаться перейти на эндоскоп меньшего диаметра ? 5. Какие критерии отказа от продолжения эндоскопического исследования при неудачной интубации – количество попыток или эндоскопическая картина или ? 6. Есть ли какая – либо литература по данному вопросу ?
Glinka
Вячеслав Глинник
1.07.2013 г. сообщение #468
Честно говоря, с моей точки зрения вопрос сложный. По нашему опыту - нарушение глотания неврологического характера никакого отношения к сложностям по интубации пищевода не имеет. Более того, заведение аппарат свободно проходит и без глотка.

Лично имею большой опыт установки гастростом у больных неврологического профиля. Ни разу проблем, со входом в пищевод не было.

Более того, в памяти два случая, когда не удалось завести аппарат. В обоих случаях это были пациенты без нарушения глотания. Пробовали менять руку (передавал аппарат коллеге). Не помогало. Пациенты были амбулаторными, поэтому проследить их судьбу не удавалось.

По-поводу литературы... Специально не искал, но, я думаю, стоит попробовать.

Коллеги, а у кого были похожие ситуации? Поделитесь опытом.
Sevgen
Евгений Геннадьевич Солоницын Место жительства: г.Санкт-Петербург
Учреждение: Клиническая больница № 122, им. Л.Г.Соколова
Контактная информация: тел. 8(812)559-98-51
Почта (e-mail): giendo@mail.ru
1.07.2013 г. сообщение #471
Допустим произошла попытка неудачной интубации.Как правильно оформить протокол обследования в этом случае ? Какую бы запись сделали Вы ?
Glinka
Вячеслав Глинник
4.07.2013 г. сообщение #472
1.Пример записи протокола обследования в случае неудачной попытки интубации
«Многократные попытки проведения эндоскопа через устье пищевода безуспешны. Провести эндоскоп через устье пищевода не удается. Форсированное продвижение из-за риска перфорации грушевидного синуса не выполнялось. Манипуляция остановлена.»

2. «Доэндоскопическое» обследование пациентов с нарушениями глотания – имеет ли смысл или сразу начинать с эндоскопии
При неврологическом нарушении глотания никакого дообследования не требуется.
3. Алгоритм обследования пациента с неудачной попыткой эндоскопического обследования
В идеале Rg-скопия пищевода. Но если пациент с нарушением глотания, то тогда видимо Rg, КТ, УЗИ.
4. Имеет ли смысл при нарушениях глотания попытаться перейти на эндоскоп меньшего диаметра ?
Только если проблемы связаны с органическим поражением и неудача при проведении эндоскопа связана с этим.
5. Какие критерии отказа от продолжения эндоскопического исследования при неудачной интубации – количество попыток или эндоскопическая картина или ?
После нескольких, тут трудно посчитать, неудачных попытках провести эндоскоп, приглашается более опытный коллега, если у него не получается, то манипуляция останавливается.
6. Есть ли какая – либо литература по данному вопросу ?
Видимо есть, но также специально не искал.

Полностью согласен с Евгением Геннадьевичем, что нарушение глотания неврологического характера никакого отношения не имеют к трудностям проведения эндоскопа через устье пищевода.
VVKh
Виталий Хромов Место жительства: Meißen, Deutschland
Почта (e-mail): xpomb@yandex.ru
4.07.2013 г. сообщение #473
Уважаемые коллеги ! Спасибо за ответы. Такой вопрос – По Вашему мнению какие заболевания ( кроме органических ! ) могут способствовать трудностям проведения эндоскопа через устье пищевода ? Можно ли в некоторых случаях считать такой причиной эзофагоспазм ?
Glinka
Вячеслав Глинник
16.04.2014 г. сообщение #630
У меня совсем недавно(первый раз за 18 лет работы)был пациент, которому провести эндоскоп через верхний пищеводный сфинктер не удалось. При глотке последний не раскрывался,на форсирование при введении я не решилась. Из жалоб пациента-дисфагия в течении двух недель на фоне сильного психоэмоционального стресса. Отмечалось полное отсутствие болевого синдрома, что на совсем вписывалось в картину. Описала так:"Вход в пищевод сомкнут, при попытке глотания не раскрывается. Аппаратом 9,8; 4,0 мм. не проходим из-за резкого спазма. Заключение:Диффузный эзофагоспазм?". Рекомендовано стац.лечение. В дальнейшем при обследовании у пациента выявлен рак щитовидной железы 4 ст, метастазы в печень, легкое. Для питания установлена гастростома. т.к.добиться ввосстановления глотания не удалось.
марианна
марианна семенова
16.04.2014 г. сообщение #631
Марианна, а почему вы написали "диффузный..."?

Лично сам не смог пройти однажды в самом начале работы. Обычно смена руки решает проблему с "эзофагоспазм"ом и другими трудностями.

Если не провести аппарат и коллег нет рядом, лучше остановиться и отправить на рентгеновское исследование с водорастворимым контрастом.

VVKh
Виталий Хромов Место жительства: Meißen, Deutschland
Почта (e-mail): xpomb@yandex.ru
18.04.2014 г. сообщение #634
Были проблемы с госпитализацией, поэтому" диффузный?". Чтоб страшнее было. А кантраст он бы не проглотил, любой глоток был невозможен.
К сожалению, коллег рядом нет, работаю одна. Спасибо за обсуждение.
марианна
марианна семенова
22.09.2015 г. сообщение #927
Поделитесь кто как интубирует пищевод, через грушевидные синусы или через средину? на глотке или на глубоком вдохе?
kokakolaman
Николай Безносиков
22.09.2015 г. сообщение #928
Поделитесь кто как интубирует пищевод, через грушевидные синусы или через средину? на глотке или на глубоком вдохе?
kokakolaman
Николай Безносиков
22.09.2015 г. сообщение #929
Поделитесь кто как интубирует пищевод, через грушевидные синусы или через средину? на глотке или на глубоком вдохе?
kokakolaman
Николай Безносиков
22.09.2015 г. сообщение #930
Поделитесь кто как интубирует пищевод, через грушевидные синусы или через средину? на глотке или на глубоком вдохе?
kokakolaman
Николай Безносиков
22.09.2015 г. сообщение #931
Поделитесь кто как интубирует пищевод, через грушевидные синусы или через средину? на глотке или на глубоком вдохе?
kokakolaman
Николай Безносиков
22.09.2015 г. сообщение #932
Поделитесь кто как интубирует пищевод, через грушевидные синусы или через средину? на глотке или на глубоком вдохе?
kokakolaman
Николай Безносиков
23.09.2015 г. сообщение #934
Когда учился, наставники делали так: манипулятор держит сестра вентилями вверх, рабочую часть врач берет двумя руками и вводит, когда у устья пищевода аппарат чувствует сопротивление врач перехватывает аппарат в обе руки и продолжает - по мне так долго и неудобно. Я: в левой руке манипулятор, в правой вводимая часть, большим пальцем левой руки большой вентиль чуть от себя, тем самым аппаарат имитирует анатомический изгиб глотки, осторожно ввожу правой рукой аппарат через загубник слева направо и вперед, анатомия у всех разная, поэтому иногда большим пальцем левой руки манипулирую большой тягой, когда подхожу к черпаловидному хрящу, большую тягу чуть на себя, аппарат становится прямо по центру, немного ротируя вправо, чаще влево становлб аппарат между.центром и грушевидными синусами, иногда прошу сделать глоток, но в большинстве случаев аппарат как по маслу проваливаеься сам в пищевод. Делаю все нежно, без фоосажа. Как то так.
kip_187
Сергей Рипп
23.09.2015 г. сообщение #935
За всё время не провёл только двоим. Первая, женщина, до меня делала 2 раза у разных эндоскопистов - не провели, и у меня после трёхкратной экзекуции не получилось, отправил к наставникам в областной центр, там тоже не провели, сделала R-скопию - чисто. Скорее нарушение акта глотания, отправил к неврологам. Второй, алкашок (но пришёл трезвый), трёхкратно вводил, не дает провести и всё, говорит, что не может проглотить, я ему, что дети глотают, а ты не можешь, полежи спокойно, я всё сделаю сам, не в какую.
kip_187
Сергей Рипп
23.09.2015 г. сообщение #937
За 20лет работы эндоскопистом поняла, что если пациент хочет, чтобы я сделала ему ЭГДС, то сделать её возможно, а если не хочет, то сделает всё, чтобы ничего не получилось и попытается обвинить в врача в некомпетентности.
Держу весь аппарат сама и сестре его не доверяю :)
При подходе к устью пищевода подаю каплю воды, устье открывается и пожалуйста.
Но недавно был случай, что не могла войти в пищевод у пациентки под наркозом. Это меня очень удивило, а анестезиолог когда-то с таким сталкивался и мы подождали, пока пациентка слегка придёт в себя и я повторила попытку, с трудом, но получилось. Когда пациентка проснулась, выяснилось, что у неё были неоднократные неудачные попытки сделать ЭГДС (от меня это изначально скрыла). Никакой органики у неё в пищеводе не увидела О_о
Так что в этой жизни бывает всякое и лучше остановиться, чем учинить перфорацию.
Всем удачи!
Galina
Галина Николаева
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru