Главная  \
 
14.02.2013 г. сообщение #422
Добрый день,уважаемые коллеги. Прошу Вашего совета по такому случаю. Пациентка Х., 69 лет вилась для проведения ЭГДС перед плановой операцией (коронарография).в 2012 г имплантирован ЭКС по поводу СССУ. Принимает варфарин 2,5 мг/сут. МНО последней раз определяла в ноябре 2012, со слов, 2,4. При гастроскопии:"...в антральном отделе слизистая рыхлая, на передней, задней стенках и большой кривизне множество мелких точечных эрозий красного цвета 1-2 мм. На границе тела желудка и антрального отдела по большой кривизне полип IV типа до 10мм ярко-красного цвета. В препилорическом отделе на передней стенке полип II типа до 6-7 мм. Бледно-розового цвета. Биопсия не взята из-за риска кровотечения на фоне курсового приема варфарина (МНО не известно)". Вопросы: 1. Когда и как делать биопсию (щипцовую или "горячую"); 2. Какой уровень МНО считать безопасным в плане риска кровотечения; 3. Когда и как производить полипэктомию (требуется ли госпитализация?); 3. Влияет ли диатерамия на работу ЭКС. Заранее спасибо за Ваши ответы!
drsddru
Denis Star
14.02.2013 г. сообщение #423
1.Биопсию на фоне варфарина можно выполнить (есть публикации, показывающие, что это безопасно, хотя актуальные стандарты ряда стран, в частности, Германии и Японии не рекомендуют выполнение биопсии на фоне приема ОАК). Биопсию, конечно, надо выполнять обычными щипцами. Горячая биопсия не позволяет получить качественный гистологический материал.
2. Для выполнения эндоскопической процедуры МНО должен быть меньше 2, а протромбиновый индекс больше 50% (контроль перед исследованием!).
3. Полипэктомию на фоне варфарина проводить не следует.
4. Отмена варфарина перед процедурой показана минимум за 5 дней, на время паузы, в зависимости от показаний к назначению антикоагулятнов проводится "бриджинг" низкомолекулярным гепарином (дозировка и режим назначений зависит от показаний, функции почек, последняя инъекция в половинной дозе за 12 часов до процедуры)или нефракционированым гепарином (внутривенно, под контролем аЧТВ) - обычно, при сниженном менее 30% клеаренсе креатинина или при "жестких" показаниях к антикоагулянтамю
5. Диатермия на работу кардиостимулятора не влияет.
6. В ситуации "последний контроль МНО в ноябре" не стал бы даже простую диагностику делать - нет никаких гарантий, что при бесконтрольном приеме варфарина МНО не находится в "заоблачных высотах" . В такой ситуации даже небольшой надрыв слизистой, который, теоретически, может случиться, например, при отрыжке, не приведет к тяжелейшему кровотечению.
10610
14.02.2013 г. сообщение #424
Как небольшое дополнение. При планировании эндоскопической процедуры важно понять, в связи с чем назначен варфарин. От этого во многом зависят Ваши действия, в частности понимание того, как должен проводиться "бриджинг", как высок риск тромбоэмболического осложнения у конкретного пациента, в ситуации, когда Вы на время отмените варфарин. Кардиостимулятор не является показанием к назначению пероральных антикоагулянтов. Должны быть другие показания.
10610
15.02.2013 г. сообщение #425
Уважаемый Петр (извините,не знаю отчества)! Крайне признателен Вам за подробный ответ!
drsddru
Denis Star
15.02.2013 г. сообщение #426
Был у меня подобный случай, биопсию взял на фоне приема варфарина. Впоследствии перевод больного из кардиологического отделения в АРО с картиной ЖКК, эндоскопический гемостаз АПК. Больше биопсию у пациентов, принимающих варфарин не беру.
DocEndo
Игорь Киртянов
26.03.2013 г. сообщение #442
Добрый день,Уважаемые коллеги! Сегодня пациентка явилась на контроль, с результатом МНО (1,17). Рискнул взять биопсию из ранее найденных полипов. Кровотечения на момент окончания процедуры нет!
Кстати, когда я выполнял первое исследование, МНО, по признанию самой пациентки составлял 5,0!!!! Результата-то на руках не было!
drsddru
Denis Star
18.04.2013 г. сообщение #452
Всегда слова пациентов, особенно по поводу цифр и названий операций ставлю под сомнение. И не только потому что, как скажет доктор Хаус "Все врут", -некоторые путают. Коагуляцию при ЭКС амбулаторно точно делать не буду.
maksdoctor
Роман Максимов
19.04.2013 г. сообщение #453
А чем отличается коагуляция при установленом кардиостимуляторе у амбулаторного пациента от таковой, проведенной у пациента, лежащего в стационаре?
Petr Sergeev
Петр Сергеев
27.09.2013 г. сообщение #500
Всегда слова пациентов, особенно по поводу цифр и названий операций ставлю под сомнение. И не только потому что, как скажет доктор Хаус "Все врут", -некоторые путают. Коагуляцию при ЭКС амбулаторно точно делать не буду.
Уважаемый доктор!мно 1,17является вариантом нормы для здорового человека,а для человека принимающего варфарин -неадекватно по добранной дозировки.
14gkb
Ольга Харькова
15.12.2015 г. сообщение #1051
У меня недавно был случай кровотечения после щипцовой биопсии из полипа размером около 0.5 см, расположенного в кардиоэзофагеальной зоне, на задней стенке. При этом пациентка 86 лет принимала только тромбоАСС 100 мг/сут, да и то нерегулярно. Коагулограмма - без каких либо особенностей. АД перед процедурой для больной было обычным - около 160/90. Удивительно, но это самое постбиопсийное кровотечение потребовало гамостаза в виде обкалывания адреналином на 0.9% хлориде натрия + АПК.
pticcas
Александра Спирина
15.12.2015 г. сообщение #1052
Вы сами виноваты в данном случае, показатели гемостаза вы не смотрели (мно, пти, время сверт., врмя кровот., колличество тромбоцитов и тд.). С другой стороны, я все понимаю, все имеют право на медицинскую помощь, но нафига бабке в 86 лет биопсия из полипа размером в пол сантиметра, вы че там искали, полюбому полип доброкачаственный, вы че там хотели найти, рак? и кто ее потом лечить будет? непонятна ваша тактика. Есть понятие - болезни естественных причин. 86 Лет!!! дай бог нам дожить и пройти фгдс в таком возрасте.
kip_187
Сергей Рипп
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru