Главная  \
 
15.10.2012 г. сообщение #346
Уважаемые коллеги и администрация сайта, помогите советом: сколько раз, с точки зрения здравого смысла, можно убирать рецидивирующие гиперпластиченские полипы в желудке, имеет ли смысл обработка аргоноплазменным коагулятором оставшегося стелющегося компонента как профилактика повторного рецидива ( 5 раз удаляла полипы в антральном отделе, через полгода вырастают заново).Спасибо.
elvirami2012@
Эльвира Миляева
15.10.2012 г. сообщение #347
Гиперпластические полипы требуют наблюдения. Мы удаляем в случае крупного полипа.
Делали ли тест на Н.р.? Может стоит провести иррадикацию. В некоторых случаях говорят помогает.
VVKh
Виталий Хромов Место жительства: Meißen, Deutschland
Почта (e-mail): xpomb@yandex.ru
16.10.2012 г. сообщение #348
Наши японские коллеги гиперпластические полипы в желудке удаляют исключительно редко, только при сформировавшейся ножки или наличии осложнений. В остальных случаях - эрадикационная терапия (при Н.р.+) и наблюдение. Как правило, после эрадикации они уменьшаются в размерах и со временем полностью исчезают. В наших наблюдениях происходило то же самое.
В антральном отделе при гистологическом исследовании реактивную гиперплазию эпителия можно найти практически в каждом случае. Поэтому, если в срез не попал участок собственно эрозии (или она эпителизировалась), морфолог может ответить: "гиперпластический полип". Удаление же такого "полипа" запускает порочный круг: травма - воспаление - гиперплазия.
  
avlad-dc
Alexandra Vladimirova
16.10.2012 г. сообщение #349
Спасибо, уважаемые коллеги, за полезные советы. В случае с этой пациенткой суммарный размер полиповидного образования около 7-8 см, визуально 1-2-3 тип, по виду - "цветная капуста". Однократно в удаленном полипе гистологи обнаруживали дисплазию железистого эпителия 1-2 ст (при "позапрошлой" полипэктомии), последний раз дисплазию не дали. С учетом порочного круга, вероятно чем чаще "стрижешь" их, тем больше растут. И аргоноплазменная обработка нецелесообразна по той же причине?
elvirami2012@
Эльвира Миляева
17.10.2012 г. сообщение #350
"В антральном отделе при гистологическом исследовании реактивную гиперплазию эпителия можно найти практически в каждом случае."

Имелись ввиду хронические эрозии, которые вполне можно оценить как гиперпластические полипы и при эндоскопическом исследовании, и при гистологическом.
avlad-dc
Alexandra Vladimirova
17.10.2012 г. сообщение #351
У нас в отделе нет опыта аргоноплазменной обработки по причине отсутствия соответствующего коагулятора. Теоретически, скорее всего, да.
Образование со смешанным типом роста, да еще таких больших размеров все-таки больше похоже на аденому, тем более, что в гиперпластическом полипе умеренной дисплазии эпителия не может быть по определению. А аденомы в желудке обратно не развиваются. Посмотрите, может быть стоит решить вопрос об оперативном лечении: у меня была однажды пациентка с аденокарциномой на месте ранее рецидивировавшего полипа.
avlad-dc
Alexandra Vladimirova
23.04.2013 г. сообщение #460
А у нас были случаи рецидива подобных гиперпластических полипов и после хирургической резекции желудка (выполненной после ранее неоднократных полипэктомий, резекции и диссекции). Иностранные коллеги предлагают также вводить в подслизистый слой сразу после удаления кортикостероиды (по аналогии с подобной тактикой после обширных диссекций для профилактики образования стриктур). Точно ссылки на литературные данные не приведу, но уверена в интернете эта информация есть.
ZV_Galkova
Залина Галкова
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru