Главная  \
 
18.04.2012 г. сообщение #280
Редко,но приходится делать колоноскопию пациентам после гемиколэктомии с колостомией.Очистка проксимального конца толстой кишки не представляет проблем.Но,очистка дистального конца иной раз проблематично(хирурги часто настаивают осмотреть именно прямую и наглухоушитую сигму,особенно после опер.вмешательств по поводу новообразований).Несколько раз натыкался на кишку ,заполненную обесцвеченными каловыми массами,хотя пациентов прооперировали год-два а то и три года назад.У кого какой опыт?Поделитесь,плиз.
emorales
Enrique Morales
19.04.2012 г. сообщение #281
Если требуется осмотреть прямую и сигмовидную кишку при одноствольной колостоме (anus praeter naturalis) или или двуствольной колостоме обычно рекомендуем подготовку клизмой до чистых вод.
Dr.Ermolaev
Игорь Александрович Ермолаев Место жительства: СПб
Учреждение: Александровская больница
Должность: Заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист
Почта (e-mail): Dr.Ermolaev@gmail.com
Дополнительная информация: Ассистент кафедры эндоскопии СЗГМУ им. И.И. Мечникова
19.04.2012 г. сообщение #283
Да вот как раз в том-то и проблема,что очистительные клизмы не всегда эффективны.Был случай,когда после 3-го или 4-го раза только получилось.Кто-то из коллег предлагал перекисью водорода,а кто корзинкой Дормиа.Проблема в том,что отсечённая и наглухо зашитая сигма с прямой кишкой,хоть и с ненарушенной иннервацией,фактически не сокращаются,т.е.атоничны.Продвижения каловых масс не наблюдается.Пациенты годами опорожняют кишечник в калоприемник,а естественным путём вывести остатки каловых масс,в принципе у них и позывов не бывает.
emorales
Enrique Morales
20.04.2012 г. сообщение #285
Очищать кишку с помощью перекиси я бы все-таки не советовал из-за риска ожога слизистой. Пару раз по дежурству встречались пациенты, которые с той или иной целью вводили себе в кишку перекись водорода и получали ожог слизистой вплоть до некроза. Хотя все зависит от концентрации.
При плохой подготовке нас выручает ирригационная система, особенно у экстренных больных с кишечным кровотечением. При промывании большим количеством воды и аспирации содержимого в большинстве случает удается "начисто" отмыть слизистую.
Dr.Ermolaev
Игорь Александрович Ермолаев Место жительства: СПб
Учреждение: Александровская больница
Должность: Заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист
Почта (e-mail): Dr.Ermolaev@gmail.com
Дополнительная информация: Ассистент кафедры эндоскопии СЗГМУ им. И.И. Мечникова
20.04.2012 г. сообщение #286
Насчёт перекиси...да.я тоже побоялся.Ирригационная система-мысль хорошая.У нас стоит колонгидромат.Недавно установили.Но,есть больницы,которые себе и его не могут позволить.
emorales
Enrique Morales
24.04.2012 г. сообщение #291
Мы готовим таких больных так же с помощью клизм. Проблема в том, что остаются слизеподобные массы, который сложно убрать обычной водой. В этом случае можно посоветовать использовать раствор ацетилцистеина (обычные таблетки АЦЦ), либо водный раствор соды. Помогает больше, хотя все равно зачастую приходится мыть кишку во время исследования.

В случае, если нет водной помпы, то можно порекомендовать подавать жидкость через инструментальный канал с помощью большого шприца (50 - 100 мл) и набраться терпения.
Sevgen
Евгений Геннадьевич Солоницын Место жительства: г.Санкт-Петербург
Учреждение: Клиническая больница № 122, им. Л.Г.Соколова
Контактная информация: тел. 8(812)559-98-51
Почта (e-mail): giendo@mail.ru
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru