Главная  \
 
10.02.2012 г. сообщение #244
Есть ли объективные критерии?
airmed
Игорь Аирмедов
10.02.2012 г. сообщение #246
На мой взгляд, объективных эндоскопических критериев долихосигмы быть не может. Можно затолкать колоноскоп "по ручку" оставаясь в сигмовидной кишке, а затем сбориться и зайти в купол на 60-70 см. Особенное недоумение вызывают заключения эндоскопистов, которые указывают глубину заведения колоноскопа в сантиметрах (или метрах), кроме, разумеется, прямой кишки.
Безусловно, каждая кишка индивидуальна, и пройти длинную и подвижную сигму, особенно при наличии спаек, бывает сложно. Иногда лучше остановиться. Все зависит от опыта. По началу каждая третья колоноскопия может вызывать затруднения и находится оправдание в виде «долихосигмы». После 300-400 колоноскопий число таких случаев значительно уменьшается.
В европейских и американских руководствах по колоноскопии термин долихосигма мне не встречался. Есть упоминания об удлиненной сигмовидной кишке (elongated sigmoid), что, тем не менее, патологической находкой не считается. В MST термин долихосигма также отсутствует.
Dr.Ermolaev
Игорь Александрович Ермолаев Место жительства: СПб
Учреждение: Александровская больница
Должность: Заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист
Почта (e-mail): Dr.Ermolaev@gmail.com
Дополнительная информация: Ассистент кафедры эндоскопии СЗГМУ им. И.И. Мечникова
11.02.2012 г. сообщение #247
Часто встречаю такое заключение: сигмовидная кишка удлиннена, образует дополнительную петлю и т.д. В заключении - долихосигма. Отсюда и возник вопрос. Сам иногда встречаю ситуацию, когда нужно пройти довольно приличный участок до попадания в нисходящую кишку. Вот и подумал, остановиться на личных ощущениях в плане длинной сигмы или есть объктивные ориентиры измерения ее длинны.
airmed
Игорь Аирмедов
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru