Главная  \
 
11.01.2011 г. сообщение #124
Большиство руководств по эндоскопии и хирургии рекомендуют при наличии клинических подозрений на наличие перфорации пищевода следующий диагностический алгоритм: -обзорная рентгенография грудной клетки - КТ - контрастное исследование пищевода с водорастворимым контрастом - только в некоторых случаях ЭГДС (при необходимости предоперационной оценки состояния слизистой пищевода или при планируемом эндоскопическом лечебном пособии) Считается, что недостатками ЭГДС являются невысокая чувствительность метода (можно пропустить пефорацию) и риск значительного увеличения пневмомедиастинума с последующим утяжелением течения медиастинита. Тем не менее с просьбой об эндоскопическом исключении перфорации пищевода сталкивались многие из нас. Как Вы поступаете в таком случае? Были ли у вас наблюдения, подтверждающие, или опровергающие вышеизложеную информацию о рисках и недостатках ЭГДС при диагностике перфорации пищевода?
10610
11.01.2011 г. сообщение #125
При подозрении на перфорацию пищевода стараемся эндоскопию не выполнять, по вышеизложенным причинам. Чаще всего манипуляция выполняется на операционном столе, для того, что бы помочь хирургам сориентироваться с уровнем и местом перфорации, в случае, когда у них возникают проблемы.

Однако, есть опыт случайных находок, при спонтанном разрыве пищевода, перфорированных дивертикулах, когда перфорация пищевода не была заподозрена и являлась случайной находкой при ЭГДС. Не могу сказать, что были проблемы с ухудшением больных после манипуляции.
Sevgen
Евгений Геннадьевич Солоницын Место жительства: г.Санкт-Петербург
Учреждение: Клиническая больница № 122, им. Л.Г.Соколова
Контактная информация: тел. 8(812)559-98-51
Почта (e-mail): giendo@mail.ru
12.01.2011 г. сообщение #127
Алгоритм: обзорный Rgснимок грудной клетки > Rg-скопия пищевода с водорастворимым контрастом >>> в случае отсутствия подтверждения перфорации >>>> ФГДС.

Были случаи выявления перфорации при синдроме Бурхаве. Состояние изначально было тяжелым, так что изменения состояния после ФГДС не выявлено.
VVKh
Виталий Хромов Место жительства: Meißen, Deutschland
Почта (e-mail): xpomb@yandex.ru
23.05.2012 г. сообщение #296
Основываясь на своём скромном, но печальном опыте,могу сказать, что манипуляция эта небезопасная. Если уж очень нужно (для эндоскопической постановки зонда при несостоятельности анастомоза после операции Льюиса,например),стоит работать при задренированных плевральных полостях.
123
владимир подольский
8.06.2012 г. сообщение #312
С мнением утяжеления состояния после эзофагоскопии ситуация такая же,что и при ЭГДС при перфоративной язве.Есть клиники,которые подозрение на "перфоративную язву"считают противопоказанием,а другие нет.Судить логически-масла в огонь не подольёшь.
emorales
Enrique Morales
4.01.2013 г. сообщение #397
По нашему мнению,при подозрении на перфорацию пищевода,эзофагоскопия вступает как 1ая диагностика,и дает хорошие результаты.при подозрение на перфорацию,чем мы быстрее диагностируем тем лучше.Т.к при даной патологии больной попадает в разряд ургентных,и торакотомия,с ревизией средостения с дренированием.(смотря где перфор.отверствие)-неизбежна.То что вы накачаете немного воздуха,состояние не ухудшит.А вот контрастирование пищевода,это потеря времени и ухудшение состояния больногои после контрастирования п/опер.период протекает намного сложнее,тяжелее.КТ,если он круглосуточно доступен в ваше клинике,мы лично проводим 2-ым этапом,даже при обнаружения участка перфорации.


akchurin@mail.ru
Роберт Акчурин
9.08.2013 г. сообщение #486
В отличии от западной медицины, где сильны профессиональные сообщества, которые выпускают национальные и международные гайдлайны, основанные на современных исследованиях, у нас каждая кафедра выпускает свои рекомендации, а в больницах нет единой тактики. В целом, обязательным исследованиями при подозрении на перфорацию пищевода являются: рентгенография грудной клетки с захватом поддиафрагмального пространства и шеи, рентгеноскопия пищевода с водорастворимым контрастом и (при позможности) - компьютераная томография с контрастированием пищевода. Лечебная тактика зависит от уровня перфорации, наличия и величины затека, причины перфорации, времени с момента перфорации и др. При вывлении неотграниченного затека показано хирургическое лечение с ушиванием дефекта. Наилучшие результаты - при перфорациях шейного и абдоминального отделов пищевода. При небольших отграниченных затеках помимо хирургического ушивания возможно торакоскопическое дренирование или эндоскопическе закрытие (после эндоскопических перфораций). При отсутствии экстравазации контраста - консервативное лечение. Наличие только пузырьков воздуха не является абсолютным показанием для оперативного лечения. В то же время поступление воздуха под давлением во время эзофагоскопии и является опасным может утяжелить состояние больного. Эзофагоскопию выполняем только при отсутствии признаков перфорации. При обнаружении перфорации во время эндоскопического исследования или операции, если планируется эндоскопичское закрытие перфорации, за рубежом рекомендуют переключаться на инсуфляцию СО2.
Dr.Ermolaev
Игорь Александрович Ермолаев Место жительства: СПб
Учреждение: Александровская больница
Должность: Заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист
Почта (e-mail): Dr.Ermolaev@gmail.com
Дополнительная информация: Ассистент кафедры эндоскопии СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru