Главная  \
 
23.10.2010 г. сообщение #95
Эндоскопия все шире и шире внедряется в лечение категории больных, которые до недавнего времени, а порой и до сих пор считаются хирургическими больными. Резидуальный холедохолитиаз, желудочно-кишечное кровотечение, механические желтухи, псевдокисты поджелудочной железы, ранний рак ЖКТ... Вот далеко не полный перечень нозологий, с которыми в большинстве случаев можно справиться без хирургического лечения, с помощью эндоскопических методов. К сожалению, эндоскопия и клиника разделены в нашей стране и тактику лечения таких пациентов все же выбирает хирург. Как в ваших лечебных учреждениях решается эта проблема и решается ли она?
Sevgen
Евгений Геннадьевич Солоницын Место жительства: г.Санкт-Петербург
Учреждение: Клиническая больница № 122, им. Л.Г.Соколова
Контактная информация: тел. 8(812)559-98-51
Почта (e-mail): giendo@mail.ru
1.11.2010 г. сообщение #105
пока подобные вопросы решаются коллегиально с участием всех заинтересованных специалистов. Особых проблем не возникает и одеяло на себя никто не тащит. А вообще решение данной проблемы видится в создании стандартов лечения различных нозологий.
YuryDubosarsky
Юрий Дубосарский
24.04.2012 г. сообщение #292
Дело в том,что эндоскопическая аппаратура дорого стоит.Не всякая больница может позволить купить дополнительное оборудование,которое значительно расширило бы возможности эндоскопистов.Поэтому,эндоскописты в лучшем случае могут провести полипэктомию,а чаще занимаются рутинной диагностикой.Отсюда и подобный стереотип у наших коллег и руководителей об эндоскопии,как о отрасли с ограниченными возможностями.Но,за малоинвазивными методами будущее!Конечно,мы не сможем отказаться от обьёмных операций.Совсем недавно ездил среди ночи в одну из ЦРБ.17-ти летнему пациенту с профузным язвенным кровотечением,которому перелили литров пять крови и компонентов,удалось во время гастроскопии гемоклипсами остановить кровотечение из язвы.Обошлось без операции.Вещь банальная,а преимущество налицо!
emorales
Enrique Morales
26.02.2014 г. сообщение #587
Мы работаем совместно с хирургами. Поступает пациент, который, по мнению хирурга нуждается в эндоскопическом лечении. Хирург приходит к нам, и мы коллегиально обсуждаем тактику, что будем делать, что нет. В нашем отделении все эндоскописты с хирургическим образованием, плюс отделение находится в здании стационара, у нас в оперблоке своя рентген-операционная. То есть в итоге тактику эндоскопического лечения выбирает эндоскопист. А вот если уже мы по каким то причинам не можем помочь эндоскопически - тут уж извините, хирурги работают сами. Конечно нельзя исключить так же фактор авторитета, уважения и опыта зав. отделением эндоскопии в глазах наших хирургов.
nasqu
анастасия сергеева
28.07.2014 г. сообщение #679
У нас тактику лечения выбирает хирург. Иногда доходит до смешного. Например: эндоскопист уговаривает хирурга выполнить оперативное вмешательство пациенту, с 5-6 по счету рецидивом кровотечения. Причем хирург еще кочевряжится: "Ой, он не выдержит операцию!", "Ой! Резекция-это калечащая и длительная операция!" и т.д. Приходится при помощи русского-матерного доказывать, что взять в операционную таки придется и что совсем не обязательно выполнять резекцию, а достаточно просто тупо язву прошить или иссечь с ушиванием... От такой у нас маленький дурдом...
RG
Роксана Гусова Место жительства: Москва
Учреждение: НУЗ "Научный клинический центр ОАО "РЖД"
Почта (e-mail): roksana82gusova@gmail.com
24.08.2015 г. сообщение #894
Роксана, тут все просто, за исход лечения отвечает хирург, а не эндоскопист. Пишете в истории, что кровотечение невозможно остановить эндоскопическими методами и вуаля.
pticcas
Александра Спирина
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru