Главная  \
 
1.10.2015 г. сообщение #942
Здравствуйте. Вопрос от начинающего эндоскописта. Вижу во время ЭГДС в нижней трети пищевода цилиндроклеточную метаплазию (зубчатая линия на 34 см от резцов, пищеводно-желудочный переход и хиатальное сужение на 40 см от резцов). Пишу в заключении "Пищевод Барретта С6М0?". Рекомендую: консультацию гастроэнтеролога, контрольную ЭГДС с биопсией после окончания курса лечения (4 недели ИПП). На контрольной ЭГДС картина прежняя. Беру биопсию из участка цилиндроклеточной метаплазии пищевода. Результат биопсии: " фрагменты железистой ткани. наличие желез с явлениями слабовыраженной дисплазии эпителия и воспалительной инфильтрации." Вопрос: Какое заключение мне писать после результатов биопсии? Как я понимаю, ПБ можно ставить, если есть кишечная метаплазия.
nevedenie
вадим ишутин : nevedenie
1.10.2015 г. сообщение #945
Возможно я ошибаюсь, но по Пражским критериям С - означает циркулярный сегмент метаплазии, а М - максимальный, следовательно в Вашем случае протяженность сегмента метаплазии необходимо обозначать С6М6, если это конечно не аксиальная грыжа. Для диагноза "Пищевод Барретта" действительно необходимо гистологическое обнаружение специализированного цилиндрического эпителия, т.е. кишечной метаплазии,эта тема раскрыта ПРОФИЛЬНой КОМИССИей ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКой ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКой АССОЦИАЦии "ПИЩЕВОД БАРРЕТА",Клинические рекомендации, это есть в интернете. Непонятно заключение вашего гистолога, что такое "фрагменты железистой ткани. наличие желез с явлениями слабовыраженной дисплазии эпителия и воспалительной инфильтрации" - это описание железистого полипа - аденомы. По нормальному он должен описать тип цилиндроклеточной метаплазии: кардиальный, фундальный, или кишечный, при наличии дисплазии указать ее тяжесть.
nikbyzov
Николай Бызов
2.10.2015 г. сообщение #946
1. Да, действительно будет ПБ С6М6.
2. Это не аксиальная ГПОД.
3. Попрошу пересмотреть стекла и уточнить тип цилиндроклеточной метаплазии. И если будет, предположим кардинальный или фундальный тип метаплазии, то что мне писать в заключении?

Спасибо за ответы.
nevedenie
вадим ишутин : nevedenie
2.10.2015 г. сообщение #950
Я пишу "метаплазия эпителия нижней трети пищевода неуточненная (Пищевод Барретта?) при первой встрече с пациентом. При гистологическом выявлении кишечной метаплазии, отдайте право ставить диагноз Пищевод Барретта гастороэнтерологу. А фундальный и кардиальный тип метаплазии сообщество гастроэнтарологов просто игнорирует, так как это один из видов исхода рефлюкс-эзофагита, ну как и атрофия при хроническом гастрите.
nikbyzov
Николай Бызов
3.10.2015 г. сообщение #951
Благодарю за ответы.
nevedenie
вадим ишутин : nevedenie
7.10.2015 г. сообщение #959
Позвольте не согласиться. Правильно будет С6М0. Так как С- это циркулярный сегмент, а М -это что-то типа языков, которые идут проксимальнее С сегмента. Их нет в данном случае. Если был бы сегмент С 6см и еще язык 1см написали бы С6М7 (от проксимального уровня желудочных складок до верхней точки языка).
Радуга
Наталья Дудник
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru