Главная  \
 
24.02.2015 г. сообщение #801
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Случай: женщина 50 лет при употреблении в пищу домашней выпечки почувствовала боль в горле, области шеи, усиливающуюся при глотании, чувство инородного тела в шее. При расспросе выяснилось, что это половинка зубочистки, которой фиксировалось тесто в выпечке, которую забыли убрать. Самостоятельные народные попытки безрезультатны. У нас осмотрена ЛОР врачом, R графия шеи, ОГК - все ок. Делаю осмотр: все под визуальным контролем, кроме небольшого саднения в верхней трети пищевода на левой стенке ничего нет, иду дальше в желудке выпечка, в луковице тоже, осмотр затруднен, медленно выхожу, в глотке ничего, синусы чистые. Выхожу, даю отдышаться пациентке и для зачистки совести аккуратно делаю второй раз до кардиального жома, выхожу медленно, думаю, может где то пропустил, нет, все чисто, выхожу совсем, делаю вывод, что зубочистка ушла в желудок, там в массах пищи перемешалась и не видно. Вынимаем загубник и тут выплывает виновник торжества. Я вроде не слепой, все под визуальным контролем от и до, не первый раз. Мистика. :-)
kip_187
Сергей Рипп
18.09.2015 г. сообщение #921
Уважаемые коллеги, вновь столкнулся с интересным инородным телом. Пациент, 16 лет, занимается спортом, нормостеник. Анамнез жизни без особенностей, каких-либо проблем с глотанием не отмечал. Употреблял в пищу "борщ с говядиной". После торопливого проглатывания умеренного размера куска мяса стал ощущать дискомфорт в области шеи, позывы на рвоту, чувство инородного тела в области гортани. Самостоятельные провокационные рвотные действия безуспешны. Доставлен мамой в приемное отделение. Врач хирург не дожидаясь эндоскопической картины зондом пытаясь протолкнуть "застрявший кусок мяса" почувствовал сопротивление при тракциях и прекратил экзекуцию. Что вижу я: свободно проходимый верхний пищеводный сфинктер, за ним просвет пищевода с обтурируюищим инородным телом на расстоянии 22 см от резцов. При тракциях аппаратом его в дистальные отделы болезненные ощущения и сопротивление. Эндоскопической петлёй в два этапа успешное удаление инородного тела - простой, обычный кусок мяса, который мог проглотить любой 6-7 летний ребёнок???? Ревизия: пищевод свободно проходим, слизистая отёчна, исчерчена кольцевидными и продольными полосами по типу "сетки" вплоть до кардиального жома, недостаточность кардии, трансхитальный пролапс, рефлюкс. Препятствий для прохождения пищевого комка нет. Причина "застревания куска мяса"???? Диффузный эзофагоспазм? Эозинофильный эзофагит здесь причем (эндоскопическая картина характера для него)? Направил на R-скопию, кровь на паразитов, в перспективе манометрия пищевода.
kip_187
Сергей Рипп
19.09.2015 г. сообщение #923
На счет второго случая. Один из наших эндоскопистов насильно пытался протолкнуть застрявший кусок мяса и в итоге все закончилось летальным исходом. Потому я всегда пытаюсь вытянуть ,а не проталкивать.Мне часто попадались случаи, когда нормально не пережевав глотали мясо пациенты и где то в средней трети они застревали. Кроме щипцов биопсийных и "крысиный зуб" у нас ничего не было , поэтому приходилось кусочкми отрывать , в итоге когда диаметр комка становился меньше он падал в желудок, а какой то органической патологии пищевода не наблюдалось.))))
musso1987
Муслим Мусаевич Алибутаев Дата рождения: 8.06.1987
Место жительства: Махачкала
Учреждение: Медицинский центр им.Р.П.Аскерханова
Адрес: ул.Казбекова д. 142 А
Почта (e-mail): musso1987@yandex.ru
22.09.2015 г. сообщение #933
То, что Вы описываете все таки может быть случаем эозинофильного эзофагита. Эндоскопическая картина и клиника описанные Вами свидетельствует в пользу заболевания. При обоснованном клиническом подозрении необходимо выполнить биопсию пищевода . минимум по 4 биоптата в верхней и нижней третях пищевода. Биоптаты необходимо направить к опытному патологу.
Обзор литературы по теме в свободном доступе - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215443/
Petr Sergeev
Петр Сергеев
23.09.2015 г. сообщение #936
Благодарю.
kip_187
Сергей Рипп
24.09.2015 г. сообщение #938
у меня тоже был случай . Бабуля лет около 75. Ела курицу...после нескольких кусков неприятные ощущения, не может пить. Смотрю ..в н.3 инородное тело( мясо). Попытка низвести в желудок не увенчалась успехом. Решел " дожевывать " за бабулю. Щипцами, петлее, жевал жевал, вытаскивал вытаскивал... около часа. Устал, да и бабуля тоже. Решил " дожевать " завтра. Вечером во время дежурства захожу...бабуля сидит, воду пьет. Говорю много не пейте. Утром смотрю пищевод...чисто.
Cepeja
sergey sed
24.09.2015 г. сообщение #939
Еще интересный случай. Мед. сестра просит посмотреть мужа..2 недели !!! беспокоит боль за грудоной. Смотрю. кость в с.3 приличных размером, достаю... контрольный осмотр.вроде без перфорации. Под наблюдение в х.о.
Cepeja
sergey sed
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru